Инвестиции в цифровые технологии и их отдача: макроэкономический анализ (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
В статье представлен макроэкономический анализ влияния инвестиций в цифровые технологии (искусственный интеллект, Big Data, IoT) на производительность отраслей. На основе данных за 2018–2026 гг. построена эконометрическая модель, выявившая наличие лагового эффекта от вложений в цифровизацию и дифференциацию отдачи между сектором услуг и обрабатывающей промышленностью.
Keywords: цифровые технологии; инвестиции; ИИ; Big Data; производительность труда