Конкуренция расчетов банковскими картами и наличных денег: кто выиграет битву за клиента? (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
В статье анализируется конкуренция наличных и безналичных расчетов в России и мире на основе данных Банка России и Worldpay 2025. Рассматриваются факторы выбора потребителей, преимущества и недостатки платежных инструментов. Особое внимание уделяется парадоксальному росту спроса на наличные в условиях цифровизации и перспективам внедрения СБП и цифрового рубля. Цель - выявить ключевые факторы выбора между картами и наличными. Практическая значимость: выводы помогают потребителям осознанно выбирать форму расчетов, а банкам - корректировать стратегии с учетом интереса 43% населения к наличным.
Keywords: Банковские карты; наличные деньги; цифровой рубль; СБП; безналичные расчеты; поведенческая экономика