Банк России: функции, инструменты и роль в обеспечении стабильности финансовой системы (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
Цель исследования - системный анализ функций, инструментов и роли Банка России как мегарегулятора в условиях структурной трансформации экономики. В работе рассмотрены ключевые направления денежно-кредитной и макропруденциальной политики, выявлены механизмы управления системными рисками и обеспечения финансовой стабильности. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования органами государственной власти, кредитными организациями и аналитическими структурами для оценки эффективности регулирования и адаптации к внешним шокам.
Keywords: Банк России; ключевая ставка; финансовая стабильность; мегарегулятор; макропруденциальная политика; системные риски