Центральный банк как ключевой элемент денежной системы государства (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
Статья рассматривает центральный банк как системообразующий институт денежной системы государства. Раскрываются ключевые направления влияния Банка России на условия обращения денег через денежно-кредитное регулирование, формирование процентных условий, обеспечение финансовой стабильности и интеграцию принципов устойчивого развития в регуляторную политику. Показано, что трансмиссия решений регулятора реализуется через банковский сектор, обеспечивающий расчеты, сохранение средств, кредитование экономики и перераспределение ресурсов в пользу более устойчивых проектов. Обоснована значимость устойчивости и безопасности финансово-банковской инфраструктуры, включая технологические, операционные и ESG-риски, как условия надежного функционирования денежного обращения. Сделан вывод о комплексном характере роли центрального банка, сочетающей монетарные, надзорные, инфраструктурные и координационные функции в целях поддержания устойчивости национальной валюты и стабильности финансовой системы.
Keywords: центральный банк; денежная система; Банк России; денежно кредитное регулирование; денежное предложение; ключевая ставка; финансовая стабильность; банковский сектор; национальная платежная система; экономическая безопасность