Разработка конкурентных стратегий клининговой компании и анализ рынка клининговых услуг (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматривается разработка конкурентных стратегий для клининговой компании «ClearVision» на основе комплексного анализа рынка. Исследование охватывает классические стратегии Портера (лидерство по издержкам, дифференциация, фокусирование) и современные подходы Котлера. Проведен детальный SWOT-анализ, выявлены ключевые конкурентные преимущества компании: использование экологичных средств, широкий ассортимент услуг и оптимальное ценообразование. Особое внимание уделено расчету конкурентоспособности с применением математических методов и анализу целевой аудитории. В результате обоснован выбор стратегии дифференциации, разработаны практические рекомендации по продвижению услуг и оценке экономической эффективности проекта.
Keywords: стратегия; коэффициент; издержки; клининговые услуги; анализ рынка; бюджет