Создание валютной системы и гармонизация валютного законодательства при интеграции стран-участниц ЕАЭС (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Авторами проводится анализ систем валютного регулирования и валютного контроля стран-участниц Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз). Даётся сравнительная характеристика валютного законодательства стран-членов ЕАЭС с точки зрения определения органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля и их функций. Рассматривается возможность создания института, содействующего гармонизации и унификации валютных систем в целях достижения единообразия подходов к осуществлению валютной политики в рамках интеграции.
Keywords: валютное регулирование; валютный контроль; Евразийский экономический союз; гармонизация; валютная политика; органы валютного контроля; органы валютного регулирования