Направления совершенствования клиентоориентированной политики на предприятиях малого бизнеса в сфере общественного питания (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
В статье рассматриваются основные направления развития клиентоориентированной политики на предприятиях малого бизнеса в сфере общественного питания, представлены результаты анкетирования клиентов малых предприятий в области общепита с точки зрения их удовлетворённости качеством предлагаемых услуг, проведён анализ инструментов, используемых на предприятиях малого бизнеса в сфере общепита для формирования клиентоориентированной политики.
Keywords: предприятия общественного питания; предприятия малого бизнеса; анкетирование; клиентоориентированность; степень удовлетворённости клиентов услугами компании; инструменты; используемые на предприятиях малого бизнеса в сфере услуг для формирования и оценки клиентоориентированного персонала; сайт компании; интерактивный планшет