Организация, взаимодействие и тенденции развития бухгалтерского, финансового и управленческого учета организаций (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2020)
Научная статья посвящена исследовательскому анализу теоретических аспектов понятий «бухгалтерский учет», «финансовый учет» и «управленческий учет» и определение связей их взаимодействия при управлении учетной политики предприятия.Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие и взаимосвязь данных элементов учетной политики позволяют руководству предприятия достигать свои задачи с меньшими затратами ресурсов. В рамках статьи рассмотрены теоретические основы понятия «бухгалтерский учет». Выделены основные задачи и принципы бухгалтерского учета. Описаны теоретические основы понятия «финансовый учет». Перечислены ее основные задачи. Рассмотрены теоретические основы понятия «управленческий учет». Выделены ее основные задачи. Проанализированы направления взаимодействия бухгалтерского, финансового и управленческого учета организации. Перечислены основные тенденции развития учетной политики предприятий экономики России.
Keywords: бухгалтерский учет; финансовый учет; управленческий учет; учетная политика; учет; система бухгалтерского учета