Проблемы применимости законодательства по противодействию легализации доходов в банковском секторе на современном этапе (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2019)
В статье рассмотрены проблемы, связанные с отсутствием ясности в понимании механизмов применения Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В работе выявлена сущность легализации (отмывания) преступных доходов; рассмотрены исторические предпосылки противодействия этому процессу, изучена законодательная база, применяемая как на российском, так и на международных уровнях. Проведен анализ деятельности банковского сектора и РОСФИНМОНИТОРИНГа в противодействии легализации доходов в России и выявлена проблема нарушения прав и законных интересов граждан в процессе применения указанного законодательства. Предложен механизм решения выявленной проблемы в будущем.
Keywords: противодействие легализации доходов; критерии сомнительных операций; банковский внутренний контроль; рекомендации ФАТФ