(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
Статья посвящена феномену устойчивого спроса на наличные деньги в условиях цифровизации платежной системы. На основе данных Банка России и международных исследований анализируются факторы сохранения наличных в обороте: технологические сбои, психологическая потребность в безопасности, финансовая инклюзия и теневая экономика. Цель работы - выявить и систематизировать причины данного феномена. Практическая значимость заключается в обосновании необходимости сохранения инфраструктуры наличных расчетов для поддержания финансовой стабильности и доступности платежных услуг для социально уязвимых групп населения.