(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
Статья рассматривает центральный банк как системообразующий институт денежной системы государства. Раскрываются ключевые направления влияния Банка России на условия обращения денег через денежно-кредитное регулирование, формирование процентных условий, обеспечение финансовой стабильности и интеграцию принципов устойчивого развития в регуляторную политику. Показано, что трансмиссия решений регулятора реализуется через банковский сектор, обеспечивающий расчеты, сохранение средств, кредитование экономики и перераспределение ресурсов в пользу более устойчивых проектов. Обоснована значимость устойчивости и безопасности финансово-банковской инфраструктуры, включая технологические, операционные и ESG-риски, как условия надежного функционирования денежного обращения. Сделан вывод о комплексном характере роли центрального банка, сочетающей монетарные, надзорные, инфраструктурные и координационные функции в целях поддержания устойчивости национальной валюты и стабильности финансовой системы.