(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2026)
В статье анализируется влияние развития финтех‑компаний и цифровизации финансовой сферы на структуру и динамику денежного обращения, включая трансформацию спроса на наличные деньги, изменение скорости обращения денег и эволюцию платежной инфраструктуры. Обосновано, что распространение цифровых платежных сервисов и финтех‑экосистем приводит к росту доли безналичных расчетов, повышению прозрачности денежных потоков и изменению каналов монетарной трансмиссии. Показано, что устойчивость денежного обращения в условиях финтех‑экспансии зависит от качества регулирования цифровых платформ, надежности платежной инфраструктуры и согласованности цифровизации с целями денежно‑кредитной политики центрального банка.