Анализ стратегического потенциала и разработка стратегий для промышленного предприятия: практическое исследование на примере ООО «Давос-Трейдинг» (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассматривается анализ стратегического потенциала и разработка стратегий для промышленного предприятия, выполненный на примере ООО "Давос-Трейдинг". В рамках исследования были выделены три ключевых этапа: анализ внутренней среды, анализ внешней среды и формирование стратегических альтернатив. На первом этапе оценены ключевые внутренние ресурсы и компетенции компании, которые обеспечивают её конкурентоспособность в отрасли, а также эффективность существующих стратегий. Выявлены сильные и слабые стороны предприятия, предложены меры для укрепления внутреннего потенциала с целью устойчивого роста. На втором этапе проведен анализ внешних факторов, таких как отраслевые тенденции, макроэкономические условия и конкурентные угрозы, что позволило определить возможности и риски для компании. Третий этап включает разработку стратегических альтернатив с учетом полученных данных, оценку их устойчивости и долгосрочного влияния на развитие компании. Основной вывод работы заключается в предложении оптимальной стратегии для ООО "Давос-Трейдинг", направленной на укрепление стратегического потенциала предприятия в условиях внешних и внутренних вызовов. Статья представляет собой комплексный подход к управлению стратегией промышленного предприятия и предоставляет рекомендации для повышения его конкурентоспособности.