Глобальный рынок гелия. Объемы производства и потребления, проблемы отрасли. Роль ПАО «Газпром» на мировом рынке гелия (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В статье рассмотрен глобальный мировой рынок гелия, а также наиболее крупные мировые производители и потребители гелия. Основными векторами использования гелия являются медицина и микроэлектроника. Приведены основные причины дефицита гелия в новейшей истории: дефицит первого этапа (2006-2007 г.г.), который был закончен в 2008 году в результате ввода в эксплуатацию первого гелиевого завода в Катаре и мирового экономического кризиса (снижение спроса на гелий); дефицит гелия второго этапа (2011-2013 г.г.), который был закончен в 2013 году в результате ввода в эксплуатацию второго гелиевого завода в Катаре; дефицит гелия третьего этапа (2017-2020 г.г.), который был закончен в результате распространения Covid-19 (снижение спроса на гелий); наконец, дефицит гелия четвертого этапа (2022 г. –по настоящее время) обусловлен переносом запуска двух из трех установок тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия Амурского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка Благовещенск» ПАО «Газпром» и значительным увеличением затрат на закупку гелия. Отражены мировые события, повлиявшие на существенные изменения глобального рынка гелия в 2022-2023 г.г. Обсуждены потенциальные перспективы увеличения объема производства, рынка сбыта и потребления гелия в ближайшей перспективе до 2030 года. Отмечена особая роль Амурского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка Благовещенск» ПАО «Газпром» в покрытии растущих потребностей гелия за счет ввода в эксплуатацию в 2023 году двух из трех установок тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия в первую очередь для крупных потребителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона