Особенности цифровой трансформации фармацевтического бизнеса (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
В последние десятилетия технологический прогресс существенно изменил многие сферы жизни, и фармацевтический бизнес не стал исключением. Статья рассматривает важные направления цифровизации бизнес-процессов в фармацевтической отрасли, особенно в условиях экономической нестабильности. С развитием информационных технологий фармацевтические компании начали внедрять различные цифровые решения, что позволило улучшить обработку информации, управленческий учет и статистическую обработку данных, а также способствовало более быстрому и эффективному обмену информацией, повысило безопасность и точность в кодировании и отслеживании лекарственных средств.В статье автором была дана характеристика цифровых технологий, внедренных в бизнес-процессы фармацевтического бизнеса, проведена оценка возможностей цифровизации для бизнес-процессов фармацевтического бизнеса и предложена методика оценки эффективности бизнес-процессов фармацевтического бизнеса с учётом цифровизации.