Цифровой рубль и его роль в стимулировании цифровизации экономики (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Цифровой рубль, как новое цифровое средство расчетов, имеет потенциал стать драйвером цифровизации экономики России. В статье рассматривается роль цифрового рубля в стимулировании процессов цифровой трансформации в различных сферах экономики. Анализируются основные преимущества и возможные риски, связанные с внедрением цифрового рубля, а также оценивается его влияние на развитие цифровых технологий и финансовых инноваций в стране. В контексте постепенного внедрения цифрового рубля предлагаются рекомендации по оптимальному использованию данной цифровой валюты с целью стимулирования цифровизации экономики и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке.