Анализ практики взаимодействия ФНС России и Росфинмониторинга для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных от совершения налоговых преступлений (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
В статье рассмотрены практические аспекты взаимодействия Федеральной налоговой службы (ФНС) России и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в сфере противодействия легализации доходов, полученных от налоговых преступлений. Проанализирован обмен сведениями между ведомствами, определены наиболее значимые информационные потоки. Выделены ключевые направления совершенствования межведомственного взаимодействия: повышение качества аналитических инструментов, оптимизация обмена данными, внедрение современных технологий обработки информации и чёткая регламентация правовых основ сотрудничества. Предложенные меры направлены на усиление результативности совместной работы, оперативность реагирования на выявленные угрозы и укрепление устойчивости национальной финансовой системы к криминальным практикам.