Анализ проектов по реализации импортозамещения в рамках государственной программы развития гражданской авиации до 2030 года (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
В представленной статье анализируются действующие проекты по реализации программы импортозамещения в гражданской авиации. Введение новой государственной программы развития отрасли до 2030 года, пришлось на крайне сложный для российской отрасли гражданской авиации период, сочетающим в себе как всесторонне политическое и экономическое давление на предприятия отрасли, так и необходимость организации в кратчайшие сроки запуска в серийное производство долгожданных проектов российских гражданских самолётов. Начало их серийного выпуска, согласно новой государственной программы, должно стать окончанием реализации импортозамещения внутри отрасли. Именно проблема реализации импортозамещения как отдельных компонентов, так и целых систем в текущих проектах российских самолётов стала, тем барьером, мешающим выполнения производственных планов. С целью ликвидации данного барьера, в новой программе отдельно упоминается о проектах, реализуемых по ликвидации зависимости отрасли от импортных комплектующих.