Адаптация системы пенсионного обеспечения к демографическим изменениям на примере Республики Татарстан (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
В данной статье представлен анализ системы пенсионного обеспечения в Республике Татарстан и предложения по ее адаптации к демографическим изменениям. Изучена роль актуарных расчетов при формировании Стратегии долгосрочного пенсионного развития и проведении пенсионных реформ. Целью данной статьи является анализ существующей системы пенсионного обеспечения в Республике Татарстан для дальнейшей формулировки предложений по ее адаптации к демографическим изменениям. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучение и анализ демографических тенденций в Республике Татарстан и их влияния на систему пенсионного обеспечения; обзор существующих механизмов пенсионного обеспечения в регионе, выявление рисков и вызовов, стоящих перед пенсионной системой в связи с демографическими изменениями. Результаты могут быть использованы для разработки мер по адаптации системы пенсионного обеспечения к новым демографическим реалиям