Инновационные технологии в цифровом маркетинге и аналитике для повышения конкурентоспособности предприятийИЙ (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
В данной статье представлен анализ современных тенденций и инновационных подходов в области цифрового маркетинга, который становится все более важным для бизнеса. Обсуждаются ключевые факторы, привлекающие внимание компаний всех масштабов и отраслей к электронному маркетингу.Проводится анализ трех основных причин, по которым цифровой маркетинг становится предпочтительным выбором для компаний: перемещение потребителей в цифровые каналы, возможность таргетирования и сбора данных о клиентах, а также персонализированные предложения на основе анализа "больших данных".Далее рассматриваются инновационные технологии, активно используемые в цифровом маркетинге. В частности, исследуется применение искусственного интеллекта, улучшение пользовательского опыта, использование коротких обучающих видеороликов и метавселенных, а также эволюция маркетинга влияния и другие аспекты.Особое внимание уделяется также применению инноваций для повышения конкурентоспособности предприятий, с примером успешной реализации на рынке пива.В заключении обсуждаются перспективы развития цифрового маркетинга, включая упрощение процессов сбора и обмена информацией о продажах и клиентах, улучшение качества послепродажного сервиса и новые возможности маркетинга в социальных сетях, основанные на концепции Интернета вещей.