Критерии эффективности труда (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
В исследовании обоснована необходимость уточнения обобщающих показателей (критериев) эффективности труда в связи с существованием в российской экономике трех экономических моделей: рыночной, государственно-монополистической и мобилизационной. В экономиках рыночного и государственно-монополистического типов обобщающий показатель (критерий) эффективности труда – это максимум прибыли, которая может быть получена от использования единицы ресурса (затрат) труда. Обобщающий показатель (критерий) эффективности труда в экономике мобилизационного типа – это максимум физического объема производства, который может быть получен от использования единицы затрат труда. Приведены фрагментарные данные о производительности труда в российской обрабатывающей промышленности в 2019–2022 годы.