Отношения Китая с арабскими странами и странами персидского залива (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
За последнее десятилетие Китай значительно расширил свое экономическое, политическое и силовое присутствие на Ближнем Востоке, став крупнейшим торговым партнером и внешним инвестором для многих арабских стран и стран Персидского залива. Китай по-прежнему не стремится бросить вызов архитектуре безопасности на Ближнем Востоке, возглавляемой США, или играть значительную роль в региональной политике. Однако растущее экономическое присутствие Китая может привести к расширению его взаимодействия с регионом, что может существенно повлиять на интересы других стран. Растет влияние Китая на региональную стабильность и политическую динамику, особенно в отношении таких чувствительных вопросов, как технологии наблюдения и продажа оружия. Заинтересованным государствам необходимо искать возможности для сотрудничества с Китаем на Ближнем Востоке.