Мониторинг и оценка результатов внедрения crm-системы (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
В статье представлен алгоритм оценки результата внедрения CRM-системы, дано понятие CRM-системы, предложена схема мониторинга результатов ее внедрения. Также представлены показатели взаимоотношений с клиентами и показатели продаж, по которым можно в дальнейшем делать выводы об успехе работы системы, принимать решения о настройке бизнес-процессов или изменении модулей CRM. Отдельно рассмотрено влияние CRM на поддержку.