Применение индексного метода в анализе сложных социально-экономических явлений (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
В статье рассматривается использование статистических индексов при анализе массовых общественных явлений в различных направлениях. Проводится анализ применения индексного метода в решении экономической задачи. Индексы позволяют рассчитать и соизмерить сложные социально-экономические явления, создавать математические модели и проводить экономические расчеты. Посредством индексного метода производится соединение в единое целое разнородных единиц статистической совокупности, а также разложение изучаемого явления на составные элементы и оценивается влияние отдельных элементов и факторов на его изменение.