Построение регрессионной модели для определения доли доллара США в структуре международных резервов (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
В статье рассматривается доля российских валютных депозитов в широкой валюте М2, а также объем золотовалютных резервов (далее ЗВР) Российской Федерации в период с 2012 года по 2022 год. Выборка представлена квартальными данными, основой для исследования послужили официальные отчеты Банка России и МВФ. Помимо этого, на основе полученных данных построен прогноз для определения доли доллара США в структуре международных резервов на первый квартал 2023 года, что делает регрессионную модель актуальной и значимой. Целью работы является построение качественной и адекватной модели, позволяющей использовать ее для прогнозирования доли доллара США в структуре международных резервов.В ходе исследования использовались такие методы как: регрессионный и статистический анализ, группировка и кластеризация данных.В результате исследования выявлено наличие мультиколлинеарности в модели. Помимо этого, регрессор “X2” (Объем золотовалютных резервов) незначительно оказывал влияние на эндогенную переменную, в результате чего был исключен из выборки.  После корректировки модели был сделан 95% прогноз доли доллара США в структуре международных резервов на первый квартал 2023 года. Тематика работы очень актуальна и обусловлена сдвигами, происходящими в международной финансовой системе в последние годы. Повальный курс на дедолларизацию со стороны развивающихся стран кардинально меняет структуру международных резервов и заставляет искать аналоги американскому доллару.