Российский и зарубежный опыт муниципального управления социальной сферой в цифровой среде (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
Экономика и управление в настоящий момент существенно и быстро меняются, трансформируясь из традиционных разнообразных форм в множество разнообразных цифровых. Появляются инновационные возможности для накопления, анализа и обработки данных. Цифровые тренды все больше и больше внедряются в общественные и государственные отрасли. Также происходит процесс цифровизации государственного управления. Этот процесс неравномерный, с разным уровнем цифровизации правительства в разных странах. Современные цифровые технологии предоставляют абсолютно новые возможности для взаимодействия власти с гражданами и удовлетворения их различных нужд посредством оказания государственных услуг. Это в свою очередь требует от госсслужащих новых компетенций, знаний, умений. Цифровизация экономики и общества меняет организацию, функциональную стратегию и корпоративную культуру. Цифровые технологии применяются в государственном управлении для достижения качественных прорывов в управленческих процессах, что ведет к устойчивому экономическому росту. Статья раскрывает примеры развития и практический опыт цифровизации Великобритании, США, Австралии, Германии, стран Скандинавии и Юго-Восточной Азии, считающиеся самыми успешными с позиции мониторинга международных оценок в развития, применения информационых технологий, цифровизации национальной экономики. Показан уровень развития цифровых технологий в области муниципального управления и место России в реализации политики цифровой экономики, а также экономическую сущность и принципы цифровой трансформации социальной сферы как объекта исследования и его современное состояние