Совершенствование образовательных технологий как фактор развития человеческого капитала (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
В современных условиях одним из важнейших факторов социально-экономического развития является человеческий капитал, представляющий собой интегрированный показатель, основывающийся на расчётно-аналитической интерпретации различных аспектов социальной жизни граждан. В свою очередь, качественные характеристики образования в значительной степени детерминируют человеческий капитал, что закономерно обусловливает научный поиск наиболее эффективных образовательных технологий, позволяющих повысить квалификацию работников и/или сформировать базис для дальнейшего эффективного обучения востребованным в социально-экономической жизни общества навыкам и умениям. В статье обосновывается использование образовательной технологии личностной библиотерапии в контексте развития человеческого капитала, рассматривается прогнозный социально-экономический эффект вследствие применения указанной технологии.