Банковская система Чешской Республики (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2021)
При социалистическом государственном строе банковская система Чешской Республики была одноуровневой с сильной монополией Государственного банка Чехословакии (1950-1992 гг.). Основная специализация банковской системы Чехословакии была направлена на обеспечение и государственный контроль внешней торговли, кредитов в иностранной валюте с международных рынков капитала для коммунистического аппарата управления. В настоящее время, в Чешской Республики с 1990 года действует двухуровневая банковская система.