Повышение качества управления коммерческими банками в современных условиях с использованием дигитализации (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2020)
В ближайшие несколько лет в отношениях большей части финансовых организаций между друг другом, а также с клиентами произойдет существенный скачок в сторону полной «оцифровки», что позволит превратить банки в открытые «экосистемы». В данной статье освещается тема цифровизации банковского сектора, которая может привести к появлению положительных эффектов, среди которых авторами отмечается образование общего реестра, в который банки будут вносить информацию о себе и о клиентах, а также осуществление возможности получения данных о цене активов клиентов. Помимо всего прочего, плюсом будет являться то, что все сделки будут проходить регистрацию в реестре и произойдет уменьшение рисков при сотрудничестве с установленным кругом лиц, а в учете финансовых организаций вероятность дублирования записей сведется к нулю. В конечном счете цифровизация приведет к тому, что оба контрагента (банк и клиент) не смогут принимать участие в подозрительных незаконных операциях.