(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2017)
В ходе исследования был проведен анализ основных подходов к понятию и формированию модели «управления знаниями» в организации. С помощью организационной диагностики СПАО «РЕСО-Гарантия» были выявлены еѐ слабые стороны и предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности за счет реорганизации системы управления персоналом.