(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Розничное банковское обслуживание охватывает широкий спектр финансовых услуг для населения – от открытия счетов и платежей до кредитования и сберегательных продуктов. В последние годы розничный банковский сектор претерпевает быстрые изменения под влиянием цифровизации, инновационных технологий и меняющегося поведения потребителей. Одновременно банки сталкиваются с новыми вызовами, включая усиление регуляторного надзора, требования к кибербезопасности и конкуренцию со стороны финтех-компаний и ИТ-гигантов. В статье последовательно рассмотрены текущая ситуация и тренды развития российского розничного банковского рынка, роль современных технологий, изменения в поведении клиентов, а также проблемы и вызовы, стоящие перед банками.