(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2025)
Диапазон использования цифровых инструментов в сфере бухгалтерского учета постоянно расширяется. Разработчики специализированного программного обеспечения предлагают всё новые возможности для автоматизации учетных процедур, что постепенно видоизменяет характер и формат труда бухгалтера. Одним из значимых направлений в этой связи выступает автоматизация учетно-аналитического обеспечения, ориентированного на реализацию учетной политики в части оплаты труда сотрудников предприятия, на базе новых информационных технологий, и, в частности, – облачных вычислений. В данной статье автор анализирует функционал популярных онлайн-приложений, предназначенных для учета заработной платы, с методической и прикладной точек зрения; обобщает преимущества и недостатки облачного формата учетных процедур, связанных с расчетом, начислением и документированием заработной платы в условиях современного состояния нормативно-правовой базы. На основе изученных образцов профильных онлайн-сервисов автором сформирован универсальный набор функциональных модулей типового облачного приложения по учету заработной платы и очерчены пределы применения подобных облачных ресурсов в бухгалтерском деле.