(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
Статья посвящена изучению комплаенс-контроля как ключевого инструмента минимизации рисков в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в России и Казахстане. Рассмотрены национальные особенности законодательной базы, практика применения международных стандартов (FATF), а также подходы к управлению рисками в банковском секторе обеих стран. Анализ показал, что в России акцент делается на создание единого правового поля, тогда как в Казахстане внимание сосредоточено на совершенствовании процедур мониторинга и управления рисками. Несмотря на достижения, остаются нерешенными проблемы, связанные с выявлением сомнительных операций и реализацией принципа KYC («знай своего клиента»). Результаты исследования имеют теоретическое значение для изучения комплаенс-контроля и практическую ценность для совершенствования систем управления рисками в финансовом секторе.