(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
Статья посвящена анализу текущего состояния сектора государственных финансов и его перспективам в условиях современных экономических реалий. В статье анализируется финансовое состояние Кыргызской Республики за 2023 год, с акцентом на доходы и расходы бюджета, структуру налоговых и неналоговых поступлений, а также динамику государственного долга и меры по его управлению, повышение прозрачности бюджетного планирования и контроля. В отчётном году Кыргызстан добился бюджетного профицита в 1,0% от ВВП благодаря росту налоговых поступлений на 28,6%. Одним из ключевых направлений развития является продолжение фискальной консолидации и цифровизация налоговых и таможенных процедур. Также статье рассматриваются также изменения в расходах бюджета, рост государственного долга на 17,2% и повышение расходов на его обслуживание. Развитие рынка государственных ценных бумаг и казначейских обязательств сыграло важную роль в финансировании бюджета. Объем выпуска ГКО значительно увеличился, а средневзвешенная доходность выросла до 15,6%. Заключение подчеркивает важность устойчивого управления государственными финансами, эффективного использования финансовых ресурсов и привлечение инвестиций для обеспечения экономического роста Кыргызстана в будущем.