(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
Одной из главной идеи, выражающее суть стратегического управления, необходимость акцентирования внимания менеджмента организации на окружающие факторы для предоставления шанса быстрого реагирования на происходящие изменения и современные вызовы. Отличительными чертами стратегического управления являются: концентрация главным образом на проблемах внешнего окружения, поиск возможностей в конкурентной борьбе, адаптация к изменениям окружения; ориентация на долгосрочную перспективу; работник – это основа организации, источник благополучия; эффективность сил выражается в том, насколько своевременно и точно организация в состоянии реагировать на новые запросы со стороны рынка и изменятся в зависимости от изменения окружения. Место стратегии в управлении организацией заключается в следующих ее особенностях: стратегия дает определение основных направлений и путей укрепления; рост и изменений из-за концентрации усилий на определенных приоритетах; стратегия – это основа для выработки стратегических планов, проектов и программ, а также основных критериев, используемых для выбора наиболее обоснованных эффективных решений.