(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
Статья рассматривает роль поведенческих финансов в современной экономике, особенно в контексте автоматизации финансовых процессов и развития искусственного интеллекта. Исследование основано на зарубежной теории и подходах к поведенческой социалистической экономике, объединяя психологические концепции с финансовой сферой. В статье обсуждаются ключевые аспекты поведенческих финансов, такие как фрейминг, эндаумент-эффект и психологические игры. Авторы также подчеркивают важность учета поведенческих аспектов при разработке алгоритмов и правил управления и учета в условиях автоматизации финансовых процессов. Основные выводы статьи подчеркивают необходимость интеграции знаний о поведенческих финансах в финансовые системы для обеспечения стабильности и эффективности решений в будущем.