(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2024)
В статье рассматриваются теоретико-методологические и содержательно-сущностные аспекты генезиса зелёной экономики в парадигме реализации концепции устойчивого развития. Задача оптимизации управления природно-ресурсным потенциалом предопределяет поиск эффективных социально-эколого-экономических решений, существенно отличающихся от исторически сложившихся деструктивных практик эксплуатации ресурсов. В результате исследования можно утверждать, что зелёная экономика на современном историческом этапе претендует на роль глобальной парадигмы развития, отвечающей принципам устойчивости функционирования социально-эколого-экономических систем. Направление вектора развития зелёной экономики зависит от следующих факторов – соответствие выстроенных ею моделей принципам устойчивого развития и обеспечение контроля эффективности реализации заявленных принципов.