(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
В статье рассматривается сущность, назначение HR-аналитики, основные задачи в управлении персоналом, которые могут выполняться с её помощью, основные преимущества внедрения HR-аналитики в организациях. Также в статье раскрываются основные перспективы и проблемы внедрения HR-аналитики в России. Даётся примерное описание базовых компетенций, которыми должны обладать специалисты в области HR-аналитики. Также в статье даётся пример самых распространённых метрик, которые применяются в HR-аналитике.