(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2023)
Производственный потенциал предприятия представляет собой комплекс ресурсов, предоставленных в его распоряжение для созидательной деятельности. Количественные характеристики данных ресурсов обычно связаны с их объемом и мощностью. Например, объем сырья, количество рабочих мест или мощность оборудования. Качественные характеристики, с другой стороны, относятся к характеристикам качества, таким как качество продукции, квалификация сотрудников или уровень технического обслуживания. Интеграция данных ресурсов может быть необходима для обеспечения эффективности и производительности. Например, использование автоматизированных систем управления производством, которые объединяют данные оборудования, сырья, работников и других ресурсов может снизить затраты на управление производством и повысить качество выпускаемой продукции. Одной из важнейших задач в данном контексте является оптимизация структуры предприятия, учет ресурсного потенциала и принятие решений на основе анализа конкурентоспособности и потребностей рынка. Другая важная задача – улучшение управления производственным процессом с помощью применения современных технологий, методов и подходов, таких как логистика, ЭПС, автоматизация, и т.д.