(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
В статье смотрено развитие механизмов венчурного инвестирования в России. Становление институтов венчурного капитала в России происходит под большим влиянием государства. Правительство сыграло решающую роль в создании региональных венчурных фондов. Российский рынок венчурного капитала также подвержен влиянию мировых экономических и политических процессов, таких как санкции, мировые кризисы и пр. В настоящее время в условиях санкций западных стран, а также курса правительства, направленного на «цифровой суверенитет», особое значение приобретают развитие наукоемких и инновационных технологий, а также их финансирование. Одним из инструментов их финансирования является венчурный капитал.