(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2022)
В статье рассматривается опыт зарубежных стран в формировании организационной идентичности. Изучается опыт и управление персоналом в Японии, США, Великобритании, Италии, Китае и Корее. Выдвигается предположение о формировании подходов организационной идентичности в связи с географическим положением. На основе данных сформулирован вывод о том, что в зависимости от культур преобладает либо коллективизм, либо индивидуализм.