(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2020)
Данная статья подчёркивает важность потребительской лояльности для современного бизнеса; рассматривает лояльность клиентов, как инструмент повышения индивидуализации потребителя и как один из мощнейших инструментов маркетинговых коммуникаций, способствующий привлечению новых клиентов.