(untitled) (Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., 2019)
В статье приведены характеристики принципов управления качеством услуг, а также влияние различных факторов на уровень удовлетворенности потребителей. Основное внимание уделено тому, как уровень качества сервиса оказывает влияние на эффективность коммерческой деятельности.